fbpx

申辦問答集

Q1. 何謂電子發票?

A1. 根據電子發票實施作業要點說明,電子發票為營業人銷售貨物或勞務與買受人時,以網際網路或其他電子方式開立、傳輸或接收之統一發票。

Q2. 企業為什麼要轉開電子發票?

A2. 統一發票電子化是政府政策的既定方向,電子發票除了在資料的儲存、保留、運用、查找上比傳統紙本發票要簡便經濟,對減少紙張使用以及降低企業營運的時間和人力成本,也有很大的助益。

Q3. 企業轉開電子發票有什麼好處?

A3.

  1. 免紙本保存發票憑證,存根聯直接存放在雲端。
  2. 節省發票郵寄成本。
  3. 提升企業整體e化效能。
  4. 財會資訊e化處理,降低帳務與稽徵成本。
  5. 節能減碳,善盡企業社會責任。

Q4. 企業轉開電子發票門檻很高嗎?

A4. 不會,企業只需申請電子發票資格即可開立,關網資訊更提供月服務費只要200元的雲端型方案,讓企業轉開電子發票輕鬆無負擔。

Q5. 如何申請電子發票?

A5. 若決定使用關網資訊提供的電子發票服務,相關的申請步驟如下:

  1. 下載或線上填寫《關網資訊雲端電子發票服務申請表》等相關文件,並選擇適合的方案,填寫完成後列印出來簽名用印,將正本寄到《關網資訊》。

  2. 貴公司在收到國稅局核發之公文後,與關網資訊聯絡,以利安排裝機。

  3. 確認匯入字軌無誤,即可開立電子發票。

Q6. 申請電子發票大概需要多久的時間?

A6. 約需7~14個工作日。

Q7. 如何選擇合適的加值中心?

A7. 建議選擇經財政部核准且電子發票系統通過ISO27001資訊安全驗證的電子發票加值服務中心。

Q8. 我們公司一個月只開立十幾張手寫發票,也需要換開電子發票嗎?

A8. 開立電子發票,不但可將發票憑證直接存放在雲端環境,方便查找儲存,亦有助於財會資訊e化,降低帳務與稽徵成本,同時提升企業整體e化效能,亦可節省發票郵寄成本,同時響應政府發票電子化的既定政策方向。

Q9. 可以同時使用電子發票和傳統發票嗎?

A9. 可以,但申報時,除了匯入電子發票的媒體申報檔案,也要將傳統發票的資料一併登錄到營業稅申報軟體中。

Q10. 轉開電子發票之後,是不是都不能再用三聯式手開發票了?

A10. 轉開電子發票之後,如有需要,目前法規亦開放同時開立手寫發票。

Q11. 電子發票可以跟公司的ERP系統串接嗎?

A11. 可以,關網資訊可依客戶需求,協助與企業既有ERP、進銷存等系統與電子發票系統進行客製化串接。

Q12. 開立電子發票一定都要買熱感機嗎?

A12. 不一定,如果企業只單純開立給營業人(B2B)的發票,就可以不必購買熱感機。

Q13. 電子發票為什麼還要列印出來?

A13. 現行相關法規規定,凡開立發票給一般消費者(非營業人,B2C),若未使用載具或是捐贈碼,就需要列印交付紙本。

Q14. 轉開電子發票的話,會不會被徵收更多稅?

A14. 不會。轉開電子發票只是將開立發票的模式轉換成電子形式,並不會影響稅額。

Q15. 轉開電子發票的話,報稅會不會很麻煩?

A15. 關網資訊的電子發票系統提供用戶直接下載財政部媒體申報檔,用戶可將申報檔提供給會計師報稅,節省會計師報稅的時間與人力。

Q16. 如果使用電子發票專用字軌開立電子發票,配合的會計師該如何知道財政部配發的發票字軌號碼?

A16.

  1. 營業人可自行將財政部配號結果提供給會計師。

  2. 營業人可授權會計師自行至財政部電子發票整合服務平台查詢。

Q17. 轉開電子發票一定要跟加值中心合作嗎?

A17. 不用,營業人也可選擇自建turnkey的方式上傳電子發票。

Q18. 是不是要有內部的技術人員協助,才能轉開電子發票?

A18. 如果選用關網資訊的服務,企業只要有一台Win7以上版本的作業系統且可以上網的電腦,就可以輕鬆開立電子發票。

Q19. 我們是電商,但公司沒有自己的會員載具,要怎麼給客戶電子發票?

A19. 如果是不打統編的B2C發票,可以直接列印實體發票寄給客戶,或是請客戶申請共通載具,將發票資料存入即可;若是開立有打統編的B2B發票,則可以直接將發票證明聯email給客戶。

Q20. 所有公司都可以使用電子發票核銷嗎?

A20. 基本上是可以的。

Q21. 開立給公司和個人(消費者)的電子發票有什麼不同嗎?

A21. 開給公司的B2B發票,因為有標註統編,所以不能兌獎;但開給個人的B2C發票沒有標註統編,所以可以兌獎。

Q22. 開立電子發票,可以開立過去或未來時間的發票嗎?

A22. 電子發票基本上不能開立過去或未來時間的發票。

Q23. 電子發票如果開錯,可以更正嗎?

A23. 電子發票若開立錯誤,一旦上傳至財政部,即無法辦理更正,但可以作廢重新開立。若尚未超過當期營業稅的申報期限,由賣方營業人執行電子發票作廢即可;若已過申報期限,則作業程序同紙本發票,需由賣方營業人檢附證明文件專案申請作廢。

Q24. 電子發票如果遺失可以重新補印嗎?

A24. 如果是打了統編的B2B發票,可以重新補印,但如果是沒打統編的B2C發票,只有發票因為部分模糊或毀損,在可辨識的情況下,方可補印電子發票證明聯給消費者,只是補印的發票上會顯示「補印」二字;但發票如果遺失或無法辨識,營業人則不可提供補印發票給消費者。

電子發票證明聯若遺失,需比照傳統發票遺失的處理流程,不可再列印給消費者,以維持兌獎之唯一性。

Q25. 電子發票申報怎麼進行?

A25.

  1. 將媒體申報檔案交給會計師或自行使用營業稅申報軟體進行申報。

  2. 或於每個單月份10日內,將未使用之空白發票檔案,上傳至財政部電子發票整合服務平台存證。

  3. 若為總分支機構營業人,須於每個單月份10日內,將總分支機構配號檔案,上傳至財政部電子發票整合服務平台存證。