fbpx

發票的本義原是做為交易契約書


發票」的本義是「發貨票」,屬於「口說無憑,立字為據」的交易「契書」,由賣家交付予買家。
早期發票的格式簡單,僅在文書字紙右邊或眉頁上寫有「奉上」字樣,清光緒以後,逐漸在字紙上增加編號和款項等欄位,但格式不一,後來更是五花八門,包括:抄奉、發奉、收條、收據、發貨票、發票…等等,都是發票的同意詞。

依據目前留存的「發票」物證推估,「發票」廣泛用於社會商業交易活動,至少已有一百年的歷史。

民國以後的發票仍無統一格式,稱謂也不同,其使用均為民間商家交易時的自由行為;且在實際使用的過程中,也從未有官方干預和查驗。後來因為現代工商業發展,發票書寫的內容漸趨完整,慢慢發展出發票的固定要項內容,並逐漸出現「契書式發票」、「表格式發票」的標準內容,形成許多預印的格式,賣家在預印格式的小票上填入交易內容,再貼上印花稅票,即為一張完整的「發票」。


為加強稅收鞏固財政,官方推出統一發票


1949年中華民國政府來台,為加強各項稅收,鞏固財政基礎,於1950年由臺灣省政府組設稅制改革委員會,研議擬訂「臺灣省營利事業統一發貨票辦法」原始草案,同年11月9日經臺灣省政府核定,於12月12日公布,自1951年1月1日起施行。至此,由官方
統一格式的發票於焉誔生。