fbpx

成立於2014年的「關網資訊」,是政府推動統一發票電子化十多年,第一個以提供中小企業轉開電子發票需求為目標市場的電子發票加值服務中心,創業至今已有超過千家規模不一的企業選用關網資訊的電子發票服務,是臺灣目前會員成長最快的電子發票加值服務中心。

總經理林敬堯表示,關網資訊的創立是幾個要件水到渠成的結果,雖然算不上偶然,但對於「時機」的敏銳審度,的確是關網資訊能夠走到今天的關鍵成功因素。

政府推動統一發票電子化已有十數年歷史,推行之初市場接受度並不高,直到5、6年前便利商店、超市、大賣場等大型民生用品零售消費通路陸續引進電子發票後,一般大眾對於電子發票的認識與接受度才明顯提升,至此電子發票的推行才邁入快速成長階段。

雖然目前開立的發票數量已有6成以上為電子發票,但截至2018年5月底,全國將近80萬家需開立統一發票的企業中,卻只有51200家企業開立電子發票,占比不到7%,顯見開立電子發票的服務與市場,距離統一發票全面電子化的政策目標,還有很大的成長空間。

 

洞察藍海市場需求 打造最佳解決方案

80萬家需要開立發票的企業中,中小企業數占比超過九成,政策雖然早已宣示發票電子化是未來的必然趨勢,但過去企業若要建置電子發票系統,技術與成本等門檻極高,光是系統建置經費動輒就要數百萬,所以早期導入電子發票的企業,往往是具有一定規模的大企業,特別是發票開立數量龐大的零售通路(B2C)。以往開立傳統統一發票,業者必須保留存根聯5年,因此開出的發票愈多,就需要愈大的倉儲空間,對企業來說是一大負擔,轉開電子發票除了可以省下倉儲成本,資料的保存效率和安全性也可以大幅提升,所以大型B2C業者轉開電子發票的意願自然較高。

眾多資源有限的中小企業縱使有意轉開電子發票,卻往往因為系統建置門檻高,成本難以負擔而遲遲無法落實,但市場上卻未見以中小企業為目標群族提供電子發票服務的業者。

正是因為觀察到中小企業開立電子發票的需求與無助,關網資訊以滿足「市場需求」與極大化「成本效益」為策略方向,鎖定目標市場,打造出符合中小型營業人的雲端電子發票服務,希望能為這個一直被忽略的市場提供最佳解決之道。加上經營團隊長久以來參與從事政府推動電子發票相關事務,對法規、市場以及技術皆有深入瞭解,因此不少大企業也會委託關網資訊為其量身打造,建置開發專屬的電子發票系統。

 

結合雲端系統網路科技 成為電子發票SaaS業者

關網資訊是科技發展的受惠者,近幾年網路及雲端科技發展日趨成熟,資訊服務的提供門檻比過去低了許多,各種資訊服務應運而生,特別是「軟體即服務(Software as a Services; SaaS)」業者的出現,有效降低企業使用資訊科技成本。

過去企業若要轉開電子發票,除了要投資系統建置、機房空間及備援系統等軟硬體設備的購置或承租,同時還要聘請專任IT人員維運,但關網資訊開發出穩定純熟並符合財政部相關規定的電子發票雲端系統,讓資源有限且發票開立需求相對單純的中小企業,在可負擔的前提下得以輕鬆轉用電子發票,協助政府達成發票全面電子化的政策目標。

 

滿足最基本到最複雜的電子發票需求

關網資訊的雲端系統電子發票服務方案,有適合開立發票給一般大眾或其他公司行號的「雲端型」方案,建置門檻低且使用便利,讓中小企業輕鬆轉開電子發票;關網資訊也可為有需要與企業內部既有進銷存或ERP系統串接的客戶,提供專案式的「串接型」方案。此外,有鑑於財政部公告傳統電子計算機發票即將於2020年落日,關網資訊更開發出使用電腦和一般印表機,以A4紙就能輕鬆列印電子發票證明聯的「A4方案」,讓習慣使用傳統計算機發票的企業用戶得以輕鬆升級開立電子發票。

 

小微型企業融資平台服務 關網資訊的下一步 

關網資訊成立至今電子發票服務客戶已有千餘家,在持續成長、市場可期之際,不斷思考如何在既有優勢基礎上,結合關網資訊的專業知識與know-how,理解客戶(特別是小微型企業)還有哪些亟待滿足的需求。

近年來金融科技(Financial Technology; FinTech)快速發展,過去資訊較為封閉的融資借貸得以在更加開放對等的前提下,讓有資金需求的借方,與追求更好資金效益的貸方,得以更為安全便利地滿足彼此的需求。這些年關網資訊近距離觀察小微型企業經營上的難處與挑戰,短期資金融資周轉一直是小微型企業不時面臨的生存議題,卻一直未受到應有的關注,因此打造方便、靈活、低成本且安全的小微型企業融資平台服務,正是關網資訊將邁出的下一步。

報導連結

http://www.careernet.org.tw/pdf/2018-7.pdf